Voici des idées de plats qui seront accompagnés de leur texte extrait de "Minette de Combray", retrouvez-les le 18 septembre dans les restaurants d'Illiers-Combray
Plats extraits de Minette de Combray : Voyage gastronomique en littérature
- Thé et madeleines, Marcel Proust p. 10
- Soupe de palourdes ou de morue, Melville (dans Moby Dick) p. 22
- Sardines à l’huile, Georges Fourest p. 27
- Buffet : liqueur d’herbes, champignons au vinaigre, galettes de sarrasin, miel, pommes, noix fraiches, gros jambon et poularde, Tolstoï (dans Guerre et paix) p. 35
- Poulet à la Maryland, Scott Fitzgerald (dans Tendre est la nuit) p. 36
- Poulets découpés confis dans leur gelée, Maupassant (dans Boule de suif) p. 42
- Petits pains appelés « Régence » en Normandie, Maupassant (dans Boule de suif) p. 43
- Un pâté de foie gras, un pâté de mauviettes, un morceau de langue fumée, Maupassant (dans Boule de suif) p. 44
- Andouilles, Rabelais p. 46
- Holoturies, confiture d’anémones de mer, Jules Verne, p. 51
- Cardons à la moelle, Marcel Proust p. 56
- Pâte de coing, Apollinaire, p. 58
- Vin d’oranges de Colette, p. 59
- Fromage de Sassenage, Alexandre Dumas, p. 64
- Pot-au-feu, Maupassant (dans La parure) p. 66
- Vase et plat, La Fontaine (dans Le renard et la cigogne) p. 71
- Garbure, soupe de Gascogne, Théophile Gautier (dans Le capitaine Fracasse) p.73
- Miasson, Théophile Gautier (dans Le capitaine Fracasse) p.73
- Rillettes et rillons de Tours, Balzac (dans Le lys dans la vallée) p. 73
- Mouton aux carottes, avec épices, Alexandre Dumas (dans Les quarante-cinq) p. 75
- Pâtés de coqs de bruyère et de poissons fins, Alexandre Dumas (dans Les quarante-cinq) p. 76
- Vol-au-vent, béchamel, Flaubert (dans L’éducation sentimentale) p. 79
- Effilé de pommes de terre avec truffes, Flaubert (dans L’éducation sentimentale) p.79
- Cuisine du marché, Balzac (dans Les illusions perdues) p. 80
- Bœuf en gelée, Marcel Proust, p. 83
- Turban de lapins à la Richelieu, Flaubert (dans L’éducation sentimentale) p. 85
- Turbot à la Chambord, Flaubert (dans L’éducation sentimentale) p. 85
- Cailles en sarcophage, Karen Blixen (dans Le dîner de Babette), p. 86
- Pièce montée, Flaubert (dans Madame Bovary), p. 90
- Un gigantesque pâté, Gontcharov (dans Oblomov) p. 93
- Des mochis, Sôseki (dans Je suis un chat) p. 96
partout en librairie pour 10 €, ou faire un don à l'association des amis d'écrivains de 25 € et recevoir le bouquin